После установки всё вроде бы и работает, да не совсем так, как должно!
По поводу установки переключателей в инете очень много инфы. Позже и я наверное выложу свой опыт. Однако сейчас речь о другом.
Сам блок в сборе обошёлся примерно в 400 рублей. Купить его не проблема, а вот достать колодки от штатной проводки «самар» или 10 или шнив — вот это оказалось в нашем городе проблемой. В магазинах нет. Однако нашлись таковые на разборке и за суммы в 100 русских деревянных рублей они были мной забраны себе.
Подрулевые блоки переключателей 10 семейства и самар одинаковые, а вот блок от Шеви-Нивы отличается от них своим внешним видом. Для меня в лучшую сторону, поэтому он и был выбран.
Стандартный Pблок переключателей честно сказать морально устарел. Очень не удобно то, что рычаги включения поворотов и ближнего и дальнего света находятся рядом. Не редко получалось что включая поворот, я оказывался вообще без света на тёмных перекрёстках. А это сами понимаете чревато. В блоке Шеви-Нивы, «самар» и 10 моделей такого уже не произойдёт. Ближний свет и габариты включаются одной трёхпозиционной клавишей. А следовательно остаться в повороте без света нереально (имею ввиду что выключить его случайно нельзя).
Продолжу описывать модернизации своей «семёрочки» (ВАЗ-2107). После , было решено заменить изрядно поношенный блок подрулевых переключателей. Выбор стоял такой — купить стандартный блок и не париться, или купить блок от Шеви-Нивы и немного погемороиться.
Обо всем что мне интересно…
Реле стеклоочистителя для классики с установленным подрулевым блоком переключателей от Шеви-Нивы » Весь мир моих увлечений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий